Grãos ancestrais?
Vamos começar a semana de olho na alimentação? Eu adoro pães e estou sempre atenta às novidades e aos lançamentos. Como é um alimento calórico – e eu não abro mão de um pãozinho francês no café da manhã, o meu compro semanalmente no Talho Capixaba e congelo -, busco opções mais saudáveis para o consumo.
Recentemente, descobri o pão de grãos ancestrais da Wickbold. Grãos ancestrais! Você já ouviu falar? Se não, conto aqui pra você.
Chia, quinoa, amaranto, sorgo, painço, entre outros, são cereais chamados de grãos ancestrais por serem plantados e colhidos da mesma forma há milhares de anos, ou seja, consumido por nossos ancestrais, há muitas e muitas gerações.
Esses grãos se tornaram os queridinhos dos chefs de cozinha, que resolveram colocar esses alimentos na ordem do dia. Tanto, que entraram para a lista de tendências gastronômicas deste ano da conceituada revista britânica Restaurant. Os grãos ancestrais têm as mesmas propriedades nutricionais há milênios e são riquíssimos em proteínas de alto valor biológico, fibras, vitaminas e antioxidantes.
Já os grãos modernos, como trigo, milho e arroz, por exemplo, passaram por modificações genéticas e processos de hibridação ao longo do tempo. Também são encontrados mais facilmente em sua versão refinada, o que diminui suas propriedades nutricionais.
O aumento da procura e do consumo fez com que os pesquisadores dessem maior atenção a esses grãos milenares nos últimos anos. Estudos mostram que os super grãos, como também são chamados alguns dos grãos ancestrais, oferecem mais proteínas, fibras e vitaminas do que outros cereais. Dou como exemplo um trabalho publicado este ano pela Universidade de Florença, na Itália. A pesquisa constatou que o consumo regular de grãos ancestrais reduz significativamente o risco de doenças cardiovasculares – olha que maravilha! Isso porque esses ingredientes têm alto poder antioxidante e anti-inflamatório. Também contêm vitaminas do complexo B e E e minerais como magnésio, ferro e potássio, que protegem os vasos sanguíneos. Ou seja, alimentos que devemos incluir em nosso dia a dia e consumir, mais e sempre. Eu adoro, já os incluí na minha alimentação e vi bons resultados.
O pão da Wickbold, por exemplo, é uma ótima opção pra um lanchinho à tarde – eu adoro com queijo cottage ou cream cheese! O que me impressionou a ponto de eu postar aqui no site, foi o quanto o produto corresponde àquilo que a propaganda promete e apresenta.
Incluir alimentos com os nutrientes certos e consumi-los ao longo do dia faz a diferença no funcionamento do metabolismo. Todos nós buscamos uma vida mais saudável, não é mesmo? E os pesquisadores vêm nos ajudando a fazer isso.