Pesquisa aponta que consumo de vinho pode superar limite diário de açúcar!

O que contém mais açúcar, um donut ou um vinho? Segundo pesquisa realizada pela Alcohol Health Alliance UK, após análise de mais de 30 garrafas da bebida foi constatado que duas taças de vinho podem atingir o limite diário de açúcar indicado para adultos. Algumas garrafas apresentaram até 59 gramas de açúcar, mais do que um donut com cobertura de glacê! Foram analisados vinhos tinto, rosé e branco, além de espumante, todos de marcas populares no Reino Unido. Não havia qualquer informação nutricional nos rótulos, coisa comum por lá, tendo em vista que isso não é exigido por lei naquele país.
A pesquisa ligou o alerta. Do total de garrafas analisadas, apenas um quinto apresentava o teor calórico no rótulo. Isso se somou ao descontentamento geral e ativistas começaram a apelar por mudanças com informações mais detalhadas para os consumidores de vinho, informando a quantidade de calorias e açúcar existente. De acordo com o sistema público de saúde do Reino Unido, o NHS, o consumo limite para adultos é de 30 gramas de açúcar por dia, incluindo aí o açúcar presente em sucos de frutas ou o açúcar adicionado a alimentos ou bebidas. E a pesquisa mostrou que o consumo por um adulto de duas taças médias de alguns vinhos pode atingir o limite diário de açúcar.
E a maior surpresa? O estudo descobriu que justamente os vinhos mais fracos estavam entre aqueles que continham mais açúcar, ou seja, o vinho mais fraco não é, necessariamente, uma escolha saudável, apesar do teor alcoólico menor. Curiosamente, no mesmo Reino Unido, é exigido por lei, além da identificação de alérgenos comuns, que as bebidas alcoólicas exibam volume e intensidade em unidades de álcool por volume, mas não há qualquer exigência em relação aos ingredientes, nem advertências sobre o valor nutricional como acontece normalmente em outros alimentos e outros tipos de bebidas.
Outra pesquisa, realizada pelo instituto britânico YouGov, em 2021, com mais de 12 mil pessoas, apontou que 61% delas queriam mais informações sobre calorias nos rótulos dos vinhos e mais de 50% gostariam de saber a quantidade de açúcar daquilo que consumirão.
Hora dos produtores de vinho começarem a prestar atenção naquilo que os consumidores da bebida esperam dessa indústria. Não é apenas a intensidade alcoólica que preocupa, mas a saúde como um todo, além das especificações sobre o que oferecem em seus produtos.