Caros e raros: mudanças climáticas podem tornar o café e o chocolate produtos de luxo!
Sabe aquele cafezinho nosso de todos os dias, que a maioria dos brasileiros ama? Tanto ele, quanto o chocolate podem, em breve, se tornar produtos de luxo devido às mudanças climáticas que fariam destes itens, alimentos ameaçados de extinção! O tempo das prateleiras de mercados cheias e com diversas opções pode mesmo ficar para trás se a oferta e a demanda não se equilibrarem logo. Estudos recentes apontam para essa previsão e relembram os séculos XVII e XIX, quanto o café e o chocolate tiveram seus cultivos reduzidos. Agora, a elevação da temperatura global surge como ameaça, podendo atingir grande parte das terras utilizadas para a produção de ambos os produtos.
Pesquisa realizada pelo ‘Environmental Change Institute’ (o Instituto de Mudança Ambiental), da Universidade de Oxford, no Reino Unido, indica que áreas de cultivo em países como Gana e Costa do Marfim podem se tornar inviáveis para a produção de cacau, por exemplo, se a temperatura elevar em apenas dois graus. As previsões apontam que, até 2050, metade das terras utilizadas atualmente para o cultivo do café poderão se tornar improdutivas, mudando de maneira radical a produção e a oferta dos alimentos. Resumindo? O café e o chocolate poderão voltar a ser produtos de luxo.
Chocolate e café vão desaparecer?
De acordo com outro estudo, o impacto das alterações também será sentido de maneira assustadora nas regiões de cultivo da América Latina: a redução nas fazendas de café da região poderá chegar a 88% até 2050 devido ao aumento das temperaturas.
Especiarias e temperos, como açafrão e baunilha, por exemplo, já têm sua produção reduzida pelos mesmos motivos, causando aumentos expressivos nos preços, isso mostra que, em breve, diversos alimentos que hoje fazem parte do cardápio diário das populações podem se tornar inacessíveis. A intensidade impressionante e a recorrência cada vez maior de fenômenos meteorológicos como chuvas intensas e furacões também poderão impactar essas produções.
Só em meados do século XIX que o chocolate deixou de ser uma produto raro para começar a se tornar um alimento acessível e popular em todo o mundo, principalmente depois que o químico holandês Coenraad Johannes van Houten – foto abaixo – desenvolveu um processo de fabricação do chocolate em pó, permitindo assim que o produto passasse a ser fabricado em largas escalas.
O café, entretanto, começou a conquistar o mundo 200 anos antes, no século XVII, quando os europeus carregaram mudas do fruto, da Etiópia e de outros países africanos, para realizar a sua produção em todo o mundo – hoje, pasme você!, o café é a segunda bebida mais consumida do planeta, atrás somente da água!
E você, faz a sua parte para que coisas como essas não aconteçam e para que o planeta não sofra com tantas ameaças? Vale ficar de olho, não é mesmo?